青岛校区举办首期学科交叉论坛探讨数据解析生命密码的新引擎

发布日期:2023-04-06    作者:   浏览次数:

为贯彻落实学校交叉融合发展战略,营造青岛校区学科交叉氛围,4月3日下午,山东大学青岛校区举办了“用数据解析生命密码—生物信息学—学科交叉的新引擎”学科交叉论坛。这是青岛校区学科交叉系列论坛的首期活动,由学科建设与研究生教育办公室、计算机科学与技术学院、数学与交叉科学研究中心、微生物技术研究院和生命科学学院等单位共同承办。论坛邀请了校内外7位生物信息学及相关专业的专家和学者做了学科交叉前沿报告,并组织了圆桌论坛,150余名师生踊跃参与了本次活动。

论坛上,国家自然科学基金委员会数学物理学部原常务副主任汲培文首先分享了他对于学科交叉的理解和感悟。汲主任指出,由于不同领域学科之间存在表达方式上的区别,推动学科交叉,需要建立共同的语言作为基础。同时,良好的氛围和深刻的思想准备也是至关重要的,学者们要有相同的兴趣和共同的目标,并具备深厚的知识积累,才能够瞄准问题进行研究。最后,他强调学科交叉的发展需要经历从物理形态发展到化学合成,再到形成生命这一最高形态的过程。

中国科学院深圳理工大学计算机科学与控制工程学院院长潘毅教授,以“元宇宙在生物医学和智慧城市中的应用”为题作报告。他从“什么是元宇宙”、“元宇宙的特征和要素”以及“元宇宙在生物医学中的应用”三个方面,详细阐述了元宇宙的概念和应用。

北京理工大学医学技术学院的张法教授,做了题为“基于病理图像的医学多模态数据融合分析”的学术报告。报告中,张法教授介绍了他们在病理图像分类、生物医学数据融合分析等方面的工作,重点介绍了在肿瘤标志物MSI和生存期分析方面应用WSI(全切片病理图)的生物医学数据融合分析。

数学与交叉科学研究中心的杨建益教授以“数学与AI交叉助力 蛋白质结构预测”为题做了报告。他详细介绍了课题组开发的trRosetta和trRosettaX等结构预测方法,探讨了其与AlphaFold2等方法的异同,全面展示了蛋白质结构预测领域的最新进展,并展望了未来应用。

计算机科学与技术学院崔学峰教授的报告,介绍了最新的三种蛋白质预测算法:PROSTA、ContactLib和CMsearch算法。这些算法可以提高远距离同源蛋白的寻找准确性,并进一步提高蛋白质结构预测的准确性,实现了“鱼和熊掌”二者兼得。

数学与交叉科学研究中心韩仁敏教授分享了题为“大尺度显微图像标定方法探索”的报告,探讨了自动显微镜通过图像拼接技术进行大尺度标本成像的问题。他分析了显微图像处理中的挑战,特别关注了显微图像标定方法的研究方向,并对未来的发展进行了展望。

微生物技术研究院李庆宾老师以“人工智能与分子模拟合力设计热稳定蛋白突变体”为题做了报告,他介绍了一种新的蛋白质结构设计方法,该方法基于分子动力学模拟和机器学习的结合,并将其成功应用于TfCut2角质酶的突变体设计中,使最优突变体的Tm值提高了9.28℃,PET塑料降解能力提高了46.42倍,并为蛋白质结构设计提供了新的思路。

专家们的精彩报告结束后,由8位专家参与的圆桌论坛进一步拉近了专家和学生间的距离。在专家们对生物信息学领域关键问题、热门研究方向以及未来发展前景的介绍中,现场师生的兴趣被充分激发。大家热情洋溢地参与了圆桌论坛,提出了许多深入的问题,例如“理论算法与生物信息学之间的联系”、“计算机能否分辨真假数据”、“数据算法是否能够准确预测器官衰竭时间”、“生物信息学解决实际生物问题的方法是否准确”等。与会专家们对问题给出了非常有见地的回应和解答,使学生们对生物信息学的研究方法和未来的研究方向有了更加深刻的理解。

在最后的总结发言中,学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河表示本次论坛的成功举办达到了预期的效果,对专家和师生们的积极组织和参与表示了衷心感谢,并表示校区将继续举办系列学科交叉论坛,期待每一次论坛带来的思想碰撞都能够激发出更有价值的研究方向,有力推动校区的学科交叉融合发展。

文:王佳美 于乾  图:张春雨

编辑:于盛楠     审核:屠长河