青岛校区举办2023年新聘研究生导师指导能力提升专题培训

发布日期:2023-04-04    作者:   浏览次数:

3月30日上午,研究生导师育人能力提升专题培训于青岛校区华岗苑北楼五层会议室举行。山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊,山东大学研究生院、党委研究生工作部学位办主任姜楠作主题发言,青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河出席会议。

会上,屠长河致欢迎词,他表示研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,希望通过本次培训切实提高研究生导师对学生心理健康的关注,强化导师岗位责任意识。

范蕊作题为“研究生导师心理素养养成与压力疏导”的报告,对当代研究生群体心理健康的总体概况做了简单介绍,并结合心理疏导过程中的实际经验分析了研究生心理健康的常见问题和内外原因,建议研究生导师秉持及早识别、及早干预、及早处置、及早上报的“四早原则”处理学生的心理健康问题。最后,她强调自我压力疏导的重要性,指出导师可通过运动、旅游等途径加强对自身的心理照护,维持健康积极的心理状态。

姜楠以“国之大者,立德树人——为中国式现代化培养拔尖创新人才”为题做报告,结合相关文件和案例分析了当前研究生导师队伍建设面临的新形势和新问题。她指出研究生培养高质量发展对导师队伍建设提出了更高要求,希望导师们心怀“国之大者”,围绕服务国家战略主动融入。研究生导师不但要当“大先生”,还要带“大团队”,要努力建立一支融合思想引领、科研指导、生活关怀、心理辅导等全方位的导师团队,真正打造育人共同体,为中华民族伟大复兴和建设现代化强国贡献力量。

本次培训由山东大学研究生院、党委研究生工作部联合山东大学学生心理健康教育与咨询中心共同举办,青岛校区学科建设与研究生教育办公室承办,2023年新聘研究生导师50余人参加本次培训。

图/文: 于盛楠 陈佳骆

审  核:侯燕杰 屠长河

上一条:青岛校区举办首期学科交叉论坛探讨数据解析生命密码的新引擎