学科建设与研究生教育办公室组织召开学科建设工作推进会

发布日期:2021-06-08    作者:   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,全面贯彻国家“双一流”建设要求和学校第十四次党代会精神,聚焦青岛校区学科融合发展战略。6月8日,学科建设与研究生教育办公室组织召开学科建设工作推进会。

学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河对教育部学科交叉建设相关政策进行传达,引导各单位深入研究本学科有关领域的前沿发展趋势,深刻把握新兴交叉学科增长点发展方向。推进实施山东大学“学科融合创新计划”,助力校区“资源创新利用与绿色发展”学科融合计划顺利实施,励校区各学科积极参与“国家治理理论与效能提升”、“智能科学与信息技术”、 “生命医学与人类健康”、“前沿交叉学科领域”等计划。

针对第五轮学科评估工作,应充分发挥“以评促建”、“以评促改”重要作用,依据本次评估前期工作经验,对标学校各学科及国内、国际标杆,进一步总结评估工作获得成绩和存在问题。

为促进校区各学科形成实质性交叉,下一步将在青岛校区开展学科交叉论坛工作,鼓励邀请校内外学科交叉融合优势学科团队、高水平学者来校参加学科交叉论坛,学科建设与研究生教育办公室将承担相关组织协调工作。

各单位分管领导及学科负责人参加会议,与会人员围绕学校及校区学科交叉工作及融合创新计划进行讨论,就第五轮学科评估前期工作经验进行了交流分享。

文/图: 于盛楠 于乾

审核: 侯燕杰 / 屠长河