山东大学青岛校区与北京通用人工智能研究院深化博士生联合培养合作

发布日期:2024-05-28    作者:   浏览次数:

5月24日,为深化在人工智能领域的科研合作,山东大学青岛校区与北京通用人工智能研究院(简称“通研院”)进行了深入的交流,旨在共同推动博士研究生的联合培养工作。

在此次交流中,学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河以及计算机科学与技术学院的郭炅教授,共同接待了通研院的马晓健、王俊淇、高志等三位研究员。双方就博士研究生的培养方案、课程设置、科研实践等方面进行了深入探讨。

马晓健研究员对通研院的发展情况和科研方向作了详细介绍。他特别强调了与高校合作实施的“通计划”,该计划致力于通过战略性、前瞻性的科技创新,培养具备核心认知能力的通用智能体领军人才。王俊淇和高志研究员也分别介绍了他们在人工智能领域的具体研究方向和成果。

屠长河教授详细介绍了山东大学在博士研究生培养方面的经验与体系,并表达了与通研院深化合作的意愿。他表示,通过联合培养,可以为学生提供更广阔的学术视野和实践平台,有助于培养更多具有全球竞争力的人工智能专业人才。双方还就博士研究生的课程设置、科研项目合作以及双导师制的具体实施方式等进行了深入讨论,并达成了多项共识。双方将共同努力,为学生提供更多优质的科研资源和实践机会,推动博士研究生的全面发展。

此次交流标志着山东大学青岛校区与通研院在博士生联合培养方面合作的进一步深化。双方将共同探索新型的博士研究生培养模式,为国家培养更多优秀的人工智能专业人才,推动学科交叉融合与科技创新。

文:李相廷

上一条:学科建设与研究生教育办公室党支部深化廉政教育及纪律学习
下一条:山东大学青岛校区博士研究生深入参观青岛市企业博士后科研工作站