山东大学青岛校区博士研究生深入参观青岛市企业博士后科研工作站

发布日期:2024-05-24    作者:   浏览次数:

5月21日下午,山东大学青岛校区学科建设与研究生教育办公室与人事处联合组织了一次别开生面的学术交流活动。在青岛市人力资源和社会保障局的大力支持下,来自计算机科学与技术学院、信息科学与工程学院、网络与空间安全学院、海洋研究院、激光与红外重点实验室、数学与交叉科学研究中心等6家单位的博士研究生们,走进了海尔和海信集团的博士后科研工作站。

此次活动旨在搭建博士研究生与博士后工作站之间沟通的桥梁,拓宽研究生的学术视野,进一步深化研究生分类培养模式改革,并加深学校与地方企业的合作与联系,更好地服务青岛经济发展。

在海尔集团的文化展厅,博士研究生们详细了解了该企业的研发方向、技术创新及未来战略规划。实地参观中,他们亲眼目睹了产学研紧密结合的创新模式,感受到了先进的科研设备和实验条件所带来的科研魅力。企业的博士后人员也热情分享了他们在企业科研道路上的宝贵经验和心得。

随后,学生们又来到海信集团的博士后科研工作站。海信集团通过产品介绍、场景演示等方式,展现了其在科技创新和研发领域的雄厚实力。在交流环节,来自不同学科背景的博士研究生们积极发言,与企业的招聘人员及博士后研究人员进行了深入的探讨。这不仅增进了双方对彼此研究领域的了解,也激发了学生们对未来职业道路的探索热情。

活动结束后,参与的博士研究生们纷纷表示,此次参观学习让他们受益匪浅,不仅拓宽了视野,也对自己的学术研究和职业规划有了更为清晰的认识。山东大学青岛校区将持续加强与企业间的交流与合作,为学生提供更多实践机会,助力人才成长,促进学校与地区经济社会的共同发展。

上一条:山东大学青岛校区与北京通用人工智能研究院深化博士生联合培养合作