学研办组织召开理论与业务学习交流会

发布日期:2022-05-11    作者:   浏览次数:

5月11日,青岛校区学科建设与研究生教育办公室在华岗苑西楼433会议室召开理论与业务学习交流会,办公室常务副主任屠长河主持会议,全体职员参加会议。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为切实提升部门职员业务水平,持续深化能力提升与学校及校区事业发展相结合、与履行岗位职责相结合、与个人成长需要相结合,学科建设与研究生教育办公室围绕“学科建设”与“研究生教育”两大主题组织召开理论与业务学习交流会,通过分享讲解的形式,激发新干劲,迸发新火花。

李相廷结合工作实践,对《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》中相关工作重点进行解读,立足学校“扎根齐鲁大地创建世界一流大学”理念,对以强化教师教书育人第一职责和师德师风第一标准为抓手,致力于构建新时代导学关系等内容进行介绍。

于盛楠从“学科门类与一级学科”“交叉学科与学科交叉”等方面入手,对《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》演变的四个阶段进行总结,对《国务院学位委员会 教育部关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》、《交叉学科设置与管理办法(试行)》等政策文件进行解读,表示以钉钉子精神扎实推进“双一流”建设。

与会人员就分享内容展开热烈讨论,群策群力,大家一致表示要为校区学科建设与研究生教育工作做好服务。

最后,屠长河作总结发言,表示教职工理想信念更坚定、职业素养更扎实、履职水平更优秀是新时代新阶段的新要求,要把能力提升与各项工作柔性融合、深耕扎根、共建共享,提升部门整体服务水平。

文/图:于盛楠

审 核:侯燕杰 / 屠长河