学研办组织学习学校秋季学期工作会议精神

发布日期:2023-09-04    作者:   浏览次数:

9月2日下午,学科建设与研究生教育办公室于华岗苑西楼329会议室召开秋季学期工作会议,深入学习贯彻落实学校秋季学期工作会议精神,认真谋划部署新学期重点工作。

学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河主持会议并领学了学校党委书记郭新立、校长李术才的讲话,指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想、建设教育强国的重要讲话精神,持续推进校区学科建设与研究生教育工作内涵式高质量发展。

屠长河表示,结合学校秋季学期工作重点,学研办本学期工作将从“加快实现立德树人成效,提升青岛校区研究生培养质量”和“以融合发展驱动学科现代化,推进新兴交叉学科领域建设”两方面发力,助力“两个先行先试”破题起势。一是注重校区研究生培养质量提升。从切实推进研究生课程体系现代化、奖励激励培优、全球胜任力提升三大重点工程建设入手,以问题为导向,重点推进五个人才培养中心建设,培养基础学科拔尖人才、交叉学科复合人才、中华优秀传统文化传承创新人才、健康中国战略支撑人才,打造人才培养特区。二是持续推进学科汇聚融合交叉。深化学科融合、科教融合、产教融合,围绕服务国家重大急需、服务地方经济发展,进一步优化学科布局、破除一级学科束缚,强力推动“两个先行先试”试点改革。

部门全体成员参加会议并结合部门年度重点工作对下学期工作进行研讨部署,以实际行动响应“全面图强”工作要求,团结一心,再接再厉,不懈奋斗!

图/文:于盛楠

审核:侯燕杰 屠长河