师生风采 当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

山东大学第十三届“我心目中的好导师”-王德志

发布日期:2021-09-21    作者:   浏览次数:


王德志:山东大学法学院教授、博士生导师;兼任中国宪法学研究会常务理事,山东省监察法学研究会副会长;讲授中国宪法、外国宪法、比较宪法、西方司法制度、中国宪法史、合宪性审查研究等课程;出版著作六部,发表论文六十余篇;获得省级二等奖两项,厅局级一等奖八项;主持国家社科基金、省部级等课题十多项;作为访问学者访问过德国马普比较公法与国际法研究所、韩国成均馆大学儒学研究所、台湾中央研究院法律学研究所等知名研究机构。


王德志教授事迹介绍


王德志,于1990年来山东大学法学院工作至今,研究方向为宪法与行政法学。现为山东大学法学院教授、博士生导师,宪法与行政法研究所所长,齐鲁法治文化研究中心主任;兼任中国宪法学研究会常务理事,山东省监察法学研究会副会长等职务。

在教学方面,一直在教学第一线为本科生、硕士生、博士生教授过中国宪法、外国宪法、比较宪法、西方司法制度、中国宪法史、合宪性审查研究等课程,获得法学院奖教金一次。

在科研方面,出版著作六部,分别为《宪法概念在中国的起源》、《亚洲司法审查研究》、《民国宪政思潮研究》、《清末宪政思潮研究》、《宪法基本理论研究》和《西方司法制度》,发表论文六十余篇,代表性论文有:《论宪法与国际法的互动》,发表于《中国法学》2019年第1期,《新华文摘》2019年第13期转载,《社会科学文摘》2019年第5期转载,《高等学校文科学术文摘》2019年第3期摘录。《论我国宪法劳动权的理论建构》,发表于《中国法学》2014年第3期,《人大复印资料(宪法行政法)》2014年转载,被评为山东省社科联二等奖,山东省法学会一等奖,山东省教育厅一等奖。《论我国学术自由的宪法保障》,发表于《中国法学》2012年第5期,《人大复印资料(宪法行政法)》2013年转载,被评为山东省社科联二等奖,山东省法学会一等奖,山东省教育厅一等奖。

在国际交流方面,作为访问学者访问德国马普比较公法与国际法研究所(2015年9-2016年2月)、德国莱比锡大学东亚研究院(2013年3—5月),韩国成均馆大学儒学研究所(2012年3-8月)、台湾中央研究院法律学研究所(2011年9-12月)、美国德保罗大学法学院(2005年9-12月)。

在学术研究方面,主持国家级课题两项,分别为宪法与国际法关系研究,2018国家社科基金;论宪法价值观在中国的萌芽与变迁,2005年国家社会科学基金。主持省部级课题两项,分别为宪法适用的理论与实践,2003年山东省社会科学基金;学术自由的宪法保障研究,2013年山东省社科规划研究项目;主持省部级横向课题三项,分别为食品药品行政执法检查制度研究,2009年中国食品药品监督管理局课题;规范药品行政自由裁量权制度研究,2010年中国食品药品监督管理局项目;计划生育特殊家庭扶助保障法律法规研究,2019年国家卫生健康委员会课题。主持山东大学研究课题五项,分别为清末宪政思潮研究,2008山东大学成长基金;现代儒学与宪法学理论创新,2009山东大学自主创新基金重点项目;外国宪法选读,2010年山东大学核心通识课立项;比较宪法学,2011年度山东大学研究生精品课程立项;习近平新时代中国特色社会主义法治思想与宪法学教学改革,2019年山东大学研究生教育教学优秀成果培养计划课题。

在科研奖励方面,获得省级二等奖两项,分别为《论我国宪法劳动权的理论建构》,2016山东省第三十次社会科学优秀成果二等奖;《论我国学术自由的宪法基础》,2014山东省第二十八次社会科学优秀成果二等奖。获得厅局级一等奖八项。分别为《论宪法与国际法的互动》,山东省法学会2021年度一等奖;《论宪法与国际法的互动》,山东省教育厅2020年度一等奖;《论我国学术自由的宪法基础》,2014第二十次山东省法学优秀成果一等奖;《论我国学术自由的宪法基础》,2014年山东省教育厅一等奖;《论我国宪法劳动权的理论建构》,2015年山东高等学校优秀科研成果奖一等奖;《论我国宪法劳动权的理论建构》,2015山东省法学会成果评比一等奖;《论思想自由权》——山东省法学会第九次成果评比一等奖(2000);《宪法的规法对象与规范作用》——山东省法学会第五次成果评比一等奖(1996)。

在学生工作方面,担任法学院本科生(1994-1998年)辅导员。



上一条:梦想“政”追寻——政管学院2021年度研究生奖学金获得者专题
下一条:山东大学第十三届“我心目中的好导师”-黄性涛

关闭