师生风采 当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

山东大学第十三届“我心目中的好导师”-黄性涛

发布日期:2021-09-21    作者:   浏览次数:

黄性涛,男,山东大学特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者。研究方向为粒子物理实验,长期致力于实验技术研发和强子物理实验研究,现担任BESIII国际合作组Institutional Board主席,DayaBay、JUNO以及LHAASO等大型国际合作实验的软件平台负责人,相继研发了多个实验的软件平台,推动这些实验的发展和科学产出。先后承担国家、省部级项目十余项。获得2016年度基础物理学突破奖。


黄性涛教授事迹介绍


一、个人履历

黄性涛,男,1976年出生于山东东阿,1999年毕业于山东师范大学物理系获得学士学位,2004年毕业于山东大学物理学院获得博士学位,导师是何瑁教授、张学尧教授;毕业后留校工作,先后聘为讲师、副教授、教授。2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获得山东省杰出青年基金资助,2019年获得了科技部中青年科技创新领军人才,2020年获得国家杰出青年科学基金资助。

二、科研经历

黄性涛教授主要开展粒子物理实验离线核心软件平台研发以及粲物理、中微子物理等研究工作;先后参加了BESIII、CMS、DayaBay、JUNO以及LHAASO等正在运行中的大型国际合作粒子物理实验,还积极参与CEPC、STCF以及HERD等处于预研阶段的大型国际合作实验项目。2004年,作为核心骨干研发了BESIII实验的软件平台BOSS,为其顺利运行以及取得系列重要物理成果提供了关键支撑;2005-2006年,在美国费米实验室开展合作研究,设计和开发了CMS实验EMC和Tracker模拟软件的性能检验系统,为CMS实验的离线软件提供了自动化质量控制和检验工具;2007年,作为DayaBay国际合作组离线核心软件平台的中方负责人,将加速器实验通用的软件框架Gaudi用于中微子实验,研发了DayaBay实验的核心软件平台NuWa,为发现中微子的第三种震荡模式作出重要贡献,参与获得2016年度基础物理学突破奖;2013年,担任JUNO国际合作组离线核心软件平台的共同负责人,针对JUNO实验的物理研究需求采用全新技术、研发出新一代高性能离线软件平台SNIPER,并成功用于JUNO实验整个离线软件系统的设计和开发;2014年,担任LHAASO合作组离线软件框架技术部负责人,将SNIPER软件平台应用于LHAASO实验,设计开发了其离线软件系统LODESTAR; 2018年,担任STCF预研项目软件系统总负责人,基于SNIPER和DD4hep设计开发了STCF的离线软件系统OSCAR。这些软件平台为JUNO、LHAASO、STCF等实验的蒙特卡洛模拟研究、探测器方案的优化以及探测性能的检验提供了统一软件平台,推动了这些实验的发展。在BESIII实验获取实验数据后,黄性涛教授发挥在软件技术方面的优势带领研究团队利用BESIII在τ-粲能区获取的世界上最大统计量的高质量的实验数据,开展了新型强子态的寻找和研究,取得了一系列的重要成果。近几年,黄性涛教授在国际学术期刊参与发表合作组论文190余篇,其中作为主要贡献者论文20余篇;应邀在国际学术会议做报告10余次;在大型国际合作组或国际合作项目中担任着多个重要职务,如2019年担任国际未来加速器物理实验软件协调委员会委员,2020年担任BESIII国际合作组Institutional Board主席等。

三、优秀研究生简介

黄性涛教授2004年开始在山东大学工作,2011年破格聘为博士生指导教师,至今共指导研究生十九名,八名博士生毕业并获得博士学位,部分优秀博士研究生如下:

1.刘佩莲,于2014年获得山东大学博士学位。攻读博士期间,刘佩莲主要开展从事D、Ds相关物理的研究,毕业后分别在中科院高能物理研究所和美国劳伦斯伯克利实验室开展先进硅探测器研制工作。以第一作者或者主要贡献者发表PRL 2篇、PLB 3篇、NIMA 2篇以及JINST 1篇。多次代表BESIII和ATLAS合作组做国际会议报告。2014年获得赵忠尧奖学金、中科院高能物理研究所优秀博士后以及La Thuile国际会议青年科学家奖。2019年通过中科院百人计划引进到中科院高能物理研究所工作,受聘为青年特聘研究员。2020年入选国家高层次青年人才。

2.李科,于2017年获山东大学博士学位。攻读博士期间,李科在BESIII合作组对奇特强子态X(3872)、Y(2175)等进行了一系列寻找及研究,相关研究成果发表在PRL及PRD上,并于2016年获得第九届全国“晨光杯”优秀论文一等奖。李科毕业后到中科院高能物理研究所及美国斯坦福直线加速器中心实验室进行博士后研究工作,现为美国华盛顿大学博士后。

3.李腾,于2017年获山东大学博士学位。攻读博士期间,李腾参与BESIII、JUNO和LHAASO等多个国际合作组实验,参与其分布式计算系统和离线软件系统的设计与开发工作,并做出了重要的贡献。李腾毕业后到爱丁堡大学做博士后研究工作,2019年入职山东大学,现为副研究员。

4.程捷,于2018年获山东大学博士学位。攻读硕博期间,程捷主导大亚湾中微子实验宇宙线缪子产生的中子本底和江门中微子实验的大气中微子相关课题研究,研究结果发表在PRD上。程捷毕业后到中国科学院高能物理研究所担任博士后,继续从事中微子实验中宇宙线相关课题的研究。



上一条:山东大学第十三届“我心目中的好导师”-王德志
下一条:山东大学第十三届“我心目中的好导师”-王美琴

关闭