师生风采 当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

山东大学第十三届“我心目中的好导师”-王美琴

发布日期:2021-09-21    作者:   浏览次数:



王美琴,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,现任山东大学网络空间安全学院常务副院长、密码技术与信息安全教育部重点实验室副主任。在对称密码分析与设计领域,发表论文60余篇,主持国家、省部级重点课题10余项,获得“国家科技进步一等奖”、“国家密码科技进步一等奖”等多个奖项。指导近70名博士、硕士研究生,指导学生多次获得专业竞赛奖项和国家级奖学金,获得中国密码学会优秀博士学位论文、山东省优秀博士、硕士学位论文奖。




王美琴教授事迹介绍


一、个人履历

王美琴教授现任山东大学网络空间安全学院常务副院长、密码技术与信息安全教育部重点实验室副主任,担任军委科技委“国防科技创新特区”主题专家组专家、中国密码学会理事、中国密码学会“密码数学理论专委会”委员和教育部“网络空间安全专业教学指导委员会”委员。

王美琴教授于1992年考入西安交通大学电气工程专业,先后获得工学学士和硕士学位。毕业后,王美琴教授进入山东省科学院从事科研工作。2003年考入山东大学,师从王小云院士攻读信息安全专业博士学位,并于2007年毕业。此后,王美琴教授一直任教于山东大学,2005年至2010年任山东大学副教授,2011年至今任山东大学教授。于2005年和2010年先后到香港大学和比利时鲁汶大学进行访问交流,并在国际密码协会前任主席Bart Preneel教授负责的COSIC中心访问一年开展合作研究。

2013年,王美琴教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2019年被聘为山东省“泰山学者特聘教授”,2020年被聘为教育部“长江学者特聘教授”。

二、学术科研经历

王美琴教授深知密码是国之重器,是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,因此长期致力于对称密码算法分析和设计方法的研究,孜孜不倦,矢志不渝,为实现我国密码自主可控做出了重要贡献。

作为项目负责人,承担了国家“变革性技术关键科学问题”重点专项计划课题、国家密码发展基金“十二五”和“十三五”重点课题、国家自然科学基金重点项目等,多个项目验收结果为优。在国际密码顶会和权威期刊发表论文60余篇,其中国际密码顶级会议FSE发表9篇,ASIACRYPT发表4篇,EUROCRYPT发表1篇。应邀在对称密码领域最权威的研讨会Dagstuhl和ESC作邀请报告4次,亚洲对称密码会议(ASK)作邀请报告3次。多次担任国际五大顶级密码会议程序委员会委员,包括ASIACRYPT、FSE等,担任国际重要密码会议ASK和中国密码学年会的大会共同主席。国家密码管理局“为表彰在机要密码科学技术工作中做出的重大贡献”,2017年获得“国家密码科学技术进步一等奖”(省部级,排名第1),并独立获得中国密码学会“密码创新奖”二等奖。2020年获得“国家科技进步一等奖”(排名第2)。

在对称密码算法的分析方面,王美琴教授提炼复杂密码系统的非随机数学特征,先后构建了系列新型密码攻击模型,取得国际领先的分析成果:解决了国际高级加密标准AES发明者Rijmen等提出的原始零相关攻击的限制,将其从无效攻击发展成为通用攻击,被国际密码学界用于30多个密码算法的安全性研究, 被索尼公司邀请评估国际标准算法CLEFIA;建立相关密钥不变偏差新型攻击模型和相关密钥统计饱和度攻击模型,填补了相关密钥线性和积分攻击的空白;创立了统计积分攻击新思想,为积分攻击方法增添了新技术,成功破解美国国家安全局设计的SKIPJACK变种算法。国际密码顶会EUROCRYPT 2018会议主席Dunkelman将王美琴教授的研究列为线性分析扩展最突出的四个工作之一。

为解决传统的一个算法一个攻击一个程序的密码分析困局,王美琴教授基于运筹学和代数学理论刻画密码算法分析问题,构建了一系列攻击类型的自动化分析新模型,取得突破性分析成果,大幅提升高效安全密码算法设计能力。王美琴教授提出的自动化分析模型被用于30多个密码算法的安全性评估,成为国际通用分析工具,以此为基础研发的密码算法自动化分析平台可以大幅提升密码算法设计能力,有助于设计安全高效的密码算法,已用于国家和军队重要密码部门。国家密码管理局商检中心使用后评价:“这些分析方法在我们的算法评估中发挥了显著作用,对算法的安全性进行更加充分的评估,对于我们掌握算法的安全性水平提供重要帮助。”军队某基地评价:“用他们的方法评估的密钥样本量是传统方法短期内无法实现的,他们的方法从效率和准确性方面表现优异,在我单位设计的密码算法评估中发挥了重要作用。”

随着新一代网络的发展,为保障国家网络空间安全,响应习主席“核心技术必须自主可控”的要求,王美琴教授开始新型密码体制设计的研究工作。王美琴教授团队设计的3个对称密码算法分别获得2019年全国密码算法设计竞赛一二三等奖(共10个算法获奖)。

三、优秀学生介绍

王美琴教授培养了近70名博士、硕士研究生,为国家党政军和网络空间安全重要部门培养和输送了一批优秀的密码专业人才。

孙玲,山东大学特别资助类博士后,并同时获得法国、瑞士和新加坡三位国际知名密码学家的博士后工作邀请,获得中国密码学会优秀博士学位论文奖、ACM SIGSAC China 2020年度优博奖等荣誉,获得国家科技进步一等奖。

付凯,获得国家密码科技进步一等奖,山东省优秀硕士论文奖等奖项。目前就职于中国信息通信研究院,挖掘思科、华为等通用网络设备的多个漏洞。

温隆,博士期间以第一作者及共同通讯作者身份发表学术论文7篇(2篇SCI,5篇国际密码顶会论文文章EI),获得国家密码科技进步一等奖等。目前自己创业开展密码相关产品研发。

崔婷婷,在国家密码管理局组织的全国密码算法设计竞赛中获得一等奖(全国共2个),获得国家密码科技进步一等奖,目前就职于杭州电子科技大学。

胡凯,博士期间在亚密会、FSE等国际密码顶会发表论文9篇,获得博士生国家奖学金、网络安全奖学金等荣誉。受邀到新加坡南洋理工大学做博士后。

陈师尧,在国家密码管理局组织的全国密码算法设计竞赛中获得二等奖,受邀到新加坡南洋理工大学授做博士后。

四、感人事迹

王美琴教授本着“科研与教学相扶相长”的原则,一直工作在教学第一线,承担着专业核心课和专业基础课的理论课程和实验课程,工作量是其他老师的两倍,超额完成着各项工作任务。主讲的专业课程被学生评价为最喜欢的专业课,同时王美琴教授也是最受推免本科生青睐的研究生导师人选。

为了拓宽学生眼界、及时了解国内外前沿技术,王美琴教授定期邀请国际知名密码学专家访问并指导学生开展科学研究,与包括“图灵奖”得主Adi Shamir教授、被誉为“签密的多位国际著名密码学家保持着长期、持续的交流与合作;王美琴教授还多次承办国际知名密码学会议,为学生提供了高层次的国际合作机会和学术交流平台。推荐优秀的博士研究生到国际知名的密码研究团队进行访问交流。

为了给学生提供优质的学习和科研平台,在面对教学和科研的双重重任时,仍然坚持定期举行“对称密码前沿研讨班”。无论工作多忙,王美琴教授每周都要了解学生的学习和生活情况,督促学生按时完成研究计划。利用一切间隙时间与学生讨论,认真听取学生研究进展,及时发现并提出问题,给出建议和指导。经常地,为了不受时间限制,王美琴教授将学生带回家讨论至深夜。学生们笑称“王老师家有一间学生宿舍”。

近年来,王美琴教授承担完成了多项国家党政军密码核心部门的科研任务。尽管这些工作最终不能以发表论文、专利等研究成果体现,甚至可能会影响到个人的工作参评结果,但强烈的国家使命感和社会责任感让王教授始终保持着坚定的信念,刻苦钻研、不计得失、高效优质地完成国家交办的每一项工作任务。作为一名教师,王美琴教授时刻严格要求自己,勤勉做事、踏实做人,身体力行地引导学生;在教学育人的过程中,王教授以身作则、无私奉献、淡泊名利的态度也潜移默化地影响着学生。王教授带领学生完成多项重要的国家密码工作任务,培养了一批爱国、奉献、致力于为我国密码事业贡献自己力量的优秀青年人才。



上一条:山东大学第十三届“我心目中的好导师”-黄性涛
下一条:[毕业生]潘瀚:兴趣点燃热情 奋斗收获自信

关闭